Ando tão atarefado nessas últimas semanas com aulas no doutorado, tese de orientando para revisar e todas as tarefas de final de semestre que não tenho tido tempo para postar nada aqui. Peço desculpas aos que consultam meu blog.
Este ano os quiabos estão excelentes, bem como os maxixes e os jilós. É hora de aproveitar um quiabo para fazer com moranga e milho verde, assim bem simples, bem caipira, mas delicioso. Com camarão, que aqui tá o olho da cara, meu salário quase não alcança como diz o povo por aí. Logo, logo vamos comprar camarão a prestação ou "em vezes", como se diz no dialeto curitibano quando se financia alguma coisa. Parcelado no boleto, vai ser mais barato que no cartão, como fazem as Casas Bahia. Um quilo de camarão dá 50 milhas no cartão, no boleto não da milha, mas é mais barato. Não considero que o frango com quiabo seja para substiuri o quiabo com camarão. É um prato absolutamente soberbo, uma das melhores comidas da nossa cozinha, sem frescura e sem sombra de dúvida.
Para o Frango
1 frango caipira médio
1/2 de quiabo ou mais
1 cebola grande
1 tira de pimentão vermelho, sem pele
1 tira de pimentão vermelho, sem pele
2 dentes de alho picados
2 folhas de louro
Pimenta do reino a gosto
Sal a gosto
Salsa e cebolinha
Curcuma
Colorau
Para o Caldo:
Pés de frango, pescoço, miúdos, pontas de asas e se quiser o osso do peito
Louro
cebola
Alho
Sal
Pimenta do reino em grão
Salsa e cebolinha em ramos
Água
Comece cortando o frango. Separe as pontas das asas, o fígado, a moela, os pés e o pescoço. Tempere com o sal e a pimenta e deixe pegar o tempero. No mínimo uma hora.
Enquanto isto faça o caldo. Numa panela grande junte os as asas, o fígado, a moela, o pescoço e os pés do frango (se vc quiser desosse o peito e coloque o osso também), uma folha de louro, uma cebola média inteira, 1 dente de alho, pimenta do reino em grão, sal, ramos de cebolinha e de salsa e uma cenoura picada. Se tiver pode juntar também um talo de salsão. Cubra de água e ponha pra ferver, esqueça esse caldo pelo menos uma hora e meia no fogo. Este caldo, vai substituir a água na hora do cozimento do frango.
Esquente um pouco de óleo e doure os pedaços de frango. Descarte o excesso de gordura e junte a cebola, o pimentão e o alho picados, as folhas de louro e vá acrescentado o caldo aos poucos. Enquanto o frango cozinha, lave o quiabos e seque-os, corte em rodelas. Refogue o quaibo num pouco de gordura bem quente para que não fique babento. Se acaso soltar baba, junte um pouco de vinagre, pouco para não deixar o frango ácido. Quando o frango estiver quase pronto junte o quiabo, um pouco de curcuma e de colorau e a pimenta do reino moída. Deixe cozinhar alguns minutos. Prove o sal, pique a salsa e a cebolinha espalhe por cima e sirva quente. Para acompanhar do jeito mineiro, arroz branco, feijão e angu. Você pode também servir com arroz branco ou polenta mole.
Quando falei pra Iara que ia postar essa receita ela falou que era uma coisa tão óbvia, que todo mundo faz. Todo mundo? Talvez em Minas... Depois na sequencia vou postar uma feijoada do norte de Minas e por fim um ora pro nobis com carne passadinha. Vou dedicar essa receita para Lourenço Chacon, que gosta muito da Gerais e com certeza de frango com quiabo.
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