quinta-feira, 9 de janeiro de 2014

Pão com Linguiça



Toda vez que a gente vai na pizzaria  Bresser aqui em Curitiba o Chico pede pão com linguiça como entrada. E haja massa! Tem coisa melhor que uma massa de pão ou de pizza quando é feita no capricho? Duvido que alguém dispense. Pra resolver caseiramente essa questão  fiz um pão recheado com linguiça calabreza. Esta receita foi inspirada num panetone de sal (isto existe?) que comi na casa da Beatriz, minha cunhada, em Eloi Mendes. Na verdade era um pão com linguiça em forma de panetone, que ela tinha feito. Estava meio gorduroso porque tinha bacon, mas irrestível!  Eu fiz a minha massa de pão sovado e incrementei o recheio com damasco no lugar do bacon, tudo a ver!  E na cobertura além do queijo e do orégano coloquei semente de papoula e um tico de pimenta do reino moída na hora. Vamos lá, pro pão recheado com linguiça.

Comece o pão pelo fermento

1/2 tablete de fermento biológico
1/2 xícara de água morna
1/3 de xícara de farinha de trigo
2 colheres de café de ácucar

Esfarele o fermento numa vasilha e despeje a água morna. Mexe bem até o fermento derreter. Junte o açúcar e farinha e mexa até formar um mingau. Deixe crescer. O fermento estará crescido quando a superfície estiver cheia de bolhas e o volume aumentado. Neste momento amasse o pão.

Para o Pão
2 Xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa generosa de gordura ( margarina ou banha de porco)
Sal a gosto (uma colher de sobremesa rasa é mais do que suficiente)
1/2 xícara de água morna

Na vasilha em que vc preparou o fermento junte os ingredientes do pão e amasse bem. A massa deve ficar numa consistência firme que possa ser aberto com o rolo ou  no cilindro.  Sove muito bem com a mão sobre a mesa (no mínimo uns dez minutos), faça uma bola com a massa e deixe crescer coberta com um pano. Enquanto isto prepare o recheio. As proporções dos ingredientes da massa são aproximadas, portanto  pense numa massa que não gruda no fundo da vasilha, nem na mesa na hora de abrir. Se vc quiser pode usar esta massa para fazer pizza e outras delícias.


Para o recheio

1 gomo de linguiça calabreza picada
1 colher de azeite de oliva
Passas pretas e brancas (opcional)
Azeitonas picadas (opcional)
Damascos picados (opcional)
Orégano seco.
2 colheres de farinha de trigo

Pique a calabreza e frite um pouco no azeite de oliva, junte os demais ingredientes e misture tudo. Deixe esfrirar.

Montando o Pão

Abra a massa com o rolo na espessura de mais ou menos 1/2 centimetro e vá montando o pão como se monta um rocambole:  distribua parte do recheio e cubra com a massa, nova porção de recheio e massa e assim prossiga até terminara o recheio e a massa. Talvez vc nunca enrolou rocambole, mas  provavelmente já fez rolo de papel. O processo é o mesmo. Feito isto, enrole o pão como um caracol. Deixe crescer novamente.

Antes de assar faça a Cobertura
1 gema de ovo
Orégano seco
Pimenta do reino
Semente de papoula (que tá difícil de conseguir)
Queijo ralado

Com o pincel passe a gema de ovo sobre o pão, espalhe os demais ingredientes e ponha para assar por mais ou menos 50 minutos em forno com temperatura de 180 graus. Bom vc conhece seu forno, portanto deixo isto a seu encargo.

Esta receita obviamente é para o Chico e a Simone, que são chegadinhos num pão recheado com linguiça. Amém!!!




Um comentário:

  1. Rasia, vou experimentar fazer por aqui e depois te digo como ficou. A linguiça não é igual, mas vamos ver. Eu vou procurar as sementes de papoula por aqui e levo pra vc em julho, quando iremos visitar a terrinha.

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