quarta-feira, 25 de dezembro de 2013

Rabada com Maxixe e Mini-chuchu



Ando interessado em recuperar alguns ingredientes que não são considerados nobres da cozinha, costelas,  joelho de porco, rabo de boi, andu, cará, chuchu, maxixe. Coisas de pobre, mas que de fato dizem muito de onde viemos, quem somos. Falam em certa medida de uma identidade mesclada que tem como base origens africanas e européias. Esses ingredientes às vezes são desprestigiados numa tentativa inconsciente de negar a diversidade étnica e cultural que somos, e mais ainda, reduzir tudo ao mundo falso de uma identidade postiça forjada nas novelas da Globo de péssimo gosto, que lutam por mostrar um país homogêneo que se reduzido  a uma classe média alta que não representa nem  um tiquinho do Rio de Janeiro, mas faz de conta que este tiquinho está em toda parte. Longe, muito longe do Sertão de Rosa. Pois bem, essa rabada tá mais pra sertão do que areia. 

Para  4 pessoas

Rabo de boi
2 Dentes de alho
2 Cebolas médias
Fatias de Pimentão Vermelho e Amarelo para
Folhas de Loro
Pimenta do Reino em Grão
Colorau
Cúrcuma
Maxixes inteiros
Mini-Chuchus inteiros
Ramos de Salsa e cebolinha
Sal

Cozinhe o rabo de boi na panela de pressão com água, junte alguns grão de pimenta, um dente de alho e uma cebola inteira. Conte uns 20 minutos depois que começar a ferver e deixe esfriar. Vc pode fazer isto um dia antes e guardá-lo no líquido do cozimento na geladeira. É importante guardar o líquido para usar no molho.  Este procedimento vai solidificar a gordura sobre o líquido e permitira que vc retire facilmente o excesso.  Feito isto refogue a carne com um pouco de óleo, junte a cebola restante, o dente de alho e as fatias de pimentão picadas e  continue refogando até a a cebola ficar transparente. Junte uma colher de chá de cúrcuma e uma de colorau e salgue.  Acrescente os maxixes e os mini-chuchus, junte cubra com água. Junte a folha o louro, a pimenta do reino, e os ramos de salsa e cebolinha e deixe reduzir até o molho engrossar e os legumes estarem cozidos.  Uma dica: não precisa descascar os mini-chuchus, assim eles ficam inteiros. Raspe os maxixes em vez de descascá-los. Prove o sal e sirva. Para acompanhar faça uma polenta ou angu cozido, arroz ou um purê de cará. Isto e mais uma salada de folhas tá pronta a festa.

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