segunda-feira, 11 de janeiro de 2016

Risoto de Camarão com Flor de Abóbora


Hoje posto aqui uma receita com flor de abóbora essa iguaria que hoje esta na moda e sendo vendida a preço de ouro no Mercado Municipal em Curitiba. Já comprei outro dia, mas não tem a qualidade das que colho nos terrenos abandonados, na margem dos trilhos do trem quando saio a caminhar. Aprendi comer flor de abóbora quando era criança, na minha casa era frita a milanesa ou servia para engrossar a fritada ou a sopa,  como se dizia naqueles tempos e naquela casa. Hoje não faço fritada, faço omelete. 

Para duas pessoas

Um bom maço de flor de abóbora
400 gramas de camarão médio descascado
1 xícara de arroz para risoto (carnraroli, arbório ou o originário) ou espnahol para paella.
1 cebola média bem picada
1 dente de alho pequeno amassado
1/2 xícara de vinho branco seco
3 colheres de sopa de manteiga manteiga
1 colher de chá de azeite de oliva
Açafrão
Sal

Comece  temperando o camarão descascado com sal, o alho  e uma pitada de pimenta do reino e refogue numa colher de  sopa de manteiga. Desligue e reserve. O caldo que sair do camarão será usado no arroz. Limpe as flores de abóbora tirando a base e o pistilo, use só as pétalas. Lave cuidando para que a água não tenha muita pressão. Passe manteiga numa forma de bolo com furo no meio e cubra o fundo e as laterais da forma com as flores de abóbora. 
Refogue a cebola  numa colher de sopa de manteiga e o  azeite de oliva. Junte o arroz e mexa bem até que o arroz incorpore a gordura (ele fica brilhando). Salgue e despeje o vinho branco e deixe evaporar. Dissolva o açafrão num pouco de água fervendo para soltar bem a cor. Vá cozinhando o risoto juntando agua fervendo  aos poucos,  o caldo de camarão e o açafrão, sem parar de mexer. Quando o arroz estiver  quase cozido desligue o fogo, junte parte do camarão refogado,  a colher de sopa de manteiga e misture tudo.  Apague o fogo. Este arroz vai terminar de cozinhar no forno, em banho-maria, portanto apague o fogo alguns minutos antes do arroz estar al dente. Prove o sal.
Acomode o arroz na forma com furo no meio e coloque tampada para terminar o cozimento  no forno quente em banho-maria. Calcule o tempo que o arroz levaria para ficar pronto se vc continuasse cozinhando na panela. Use água fervendo para o banho-maria para diminuir o tempo de cozimento. O ideal seria que  depois que a água estiver fervendo no forno o arroz ficasse de  3 a 5 minutos, que é o tempo de cozimento da flor de abóbora. Retire do forno, desenforme e coloque o restante dos camarões como vc achar melhor e sirva.

Experimente essa receita num dia desses, pois  se vc nunca comeu flor de abóbora aproveite que agora é época e não precisa comprar, pode catar em qualquer terreno abandonado. Neste caso só colha as que não tiverem abobrinhas. Não se preocupe com os bichinhos da flor, vc tira com um guardanapo de papel e quando for usar vc lava e não fica nenhum. Vc pode guardar as pétalas na geladeira por até quatro dias em recipiente fechado. Quando eu era criança plantávamos abóbora no meio das carreiras de milho e aí de nós se colhessemos as flores com abobrinha na base!
Esta receita é para minhas amigas descendentes de italianos que com certeza comeram flor de abóbora na infância: Lígia e Vali Negri, Simone Meucci, Ana Zanella, Ana Vanalli, Ileizi Fiorelli e Lia Scorsi.

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