sábado, 25 de dezembro de 2010

Coquilles Saint Jacques



                                                   Foto: Miguel B. C. Rasia 

Gostaria de morar em algum lugar próximo do Pacífico, mas aqui na América do Sul, pra poder comprar vieras com preço melhor do que aqui em Curitiba. Além do preço, teria a vantagem de ter vieiras frescas e outros frutos do mar. Quem já visitou o Mercado Central de Santiago sabe do que estou falando. Quem está pretendendo ir ao Chile ou ao Peru não deixe de dar uma passada nos mercados centrais. Aliás, o mercado central de qualquer cidade é sempre um lugar que não deixo de visitar quando viajo. É sempre um mundo novo de gostos, de cheiro. E as cores? Cada vez que  entro num mercado de uma cidade, mesmo quando já conheço, fico com a impressão de que estou compartilhando da intimidade das pessoas que vivem na cidade. É sempre uma experência única. Este texto tá cheio de lugares comuns, mas não faz mal. Afinal, nos refrimos a lugares, pessoas, cheiros, cores etc... em nossa vida diária usando, na maioria das vezes, estereótipos e lugares comuns. Isto tudo só pra não por a receita assim no seco:

Vieiras limpas
Allho porró cortado fino em rodelas
Queijo aerado (tipo alouete - Para 12 coquilles duas embalagens é suficiente)
Queijo parmesão ralado
Refogue as vieiras com um pouco de azeite,  sal  e pimenta por dois minutos. Retire as vieras da frigideira e coloque o alho porró sobre o caldo que ficou no fundo,  corrija o sal e a pimenta .Refogue até ele murchar. Numa tigela misture o queijo aerado com um pouquinho do parmesão ralado. Para montar as coquilles utilize as conchas das próprias vieras, que voce pode comprar na peixaria. A montagem é muito simples. Passe um pouco de azeite por dentro e por fora  das conchas, pode ser com o dedo mesmo se você não tiver pincel. Com uma pinça pequena de cozinha ou mesmo um pegador de macarrão, coloque um pouco do alho porró refogado em cada concha, para fazer um fundo. Sobre o alho  coloque duas vieiras e cubra com o queijo aerado. Por último polvilhe com o restante do parmesão ralado. Não cubra de parmesão, senão ele mata o gosto das vieras. Ponha uma camada de sal grosso numa forma ou tabuleiro, sobre este as conchas e leve ao forno para gratinar. Pra acompanhar sugiro um espumante seco! É uma entrada maravilhosa.

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