quinta-feira, 19 de janeiro de 2012

Polvo à Galega (Pulpo a Gallega)




Esta receita de polvo é uma das melhoras formas de preparar polvo, não só porque é fácil, mas porque fica uma beleza. Sem nenhuma frescura, super simples, valoriza o sabor e a textura dos ingredientes. Ontem me deu na telha de fazê-la, fui ao Mercado Municipal, na minha peixaria preferida, chamei a Lígia e  fizemos o polvo. Foi uma comida feita pra ela, pra Iara e pra mim. Lígia trouxe espumantes, que foi a bebida perfeita para este prato. No verão curitibano, a 20 graus, com tempo nublado, quando não chuvoso, o que se pode fazer? 

1 polvo 
2 ou 3 folhas de louro
2 dentes de alho
1 cebola média
Páprica picante
Azeite de oliva extra virgem 
Algumas folhas de alfavaca ou manjericão
Alguns grãos de pimenta do reino
Sal
Uma panela com água fervendo

Numa panela grande ponha a água, a cebola, o louro, o manjericão, o alho e os grãos de pimenta. Limpe bem o polvo, tirando os olhos e possíveis restos de areia. Lave em bastante água corrente. Espete o polvo num grafo e mergulhe na água fervendo e retire. Repita esse banho três vezes (o choque térmico quebra as fibras e facilita o cozimento, portanto não nenhum procedimento mágico, mas se você acha que é não tem problema, é uma magia eficaz). Depois do terceiro banho, deixe o polvo ferver na panela até ficar macio. Demora uns 40 minutos. Pra saber se está cozido espete com um garfo. Quando estiver quase pronto, jogue sal na água e espere uns 10 minutos. Depois de pronto retire da água, corte em pedaços. Enquanto o polvo cozinha, descasque batata inglesa, corte em cubos e ponha numa panela para cozinhar com água e sal. Escorra para servir com o polvo.
Esquente, sem deixar ferver, bastante azeite de oliva e misture um pouco (uma colher de cafezinho) páprica picante. 

Monte o Prato: Primeiro jogue um pouco do azeite no fundo do prato, uma parte das batatas cozidas, o polvo em pedaços e batatas. Misture com cuidado para não quebrar as batatas. Outra forma de apresentar é separar  as batatas num lado do prato e o polvo do outro, tudo regado com o azeite. 

Quem me ensinou essa receita foi minha querida amiga Rosa Helena, que se criou comendo este polvo, feito pela mãe D. Dorinda, uma galega que veio pra Bahia, casada com seu Francisco. Mãe de Rosa, Luzia, Blanco, Edinho e Ana. Saudade dessa gente! Uma hora dessas tenho que ir a Salvador. A Rosa dessa receita não gosta de cozinhar, mas sabe muito bem o que é comida boa. A Rita, que trabalha na casa dela, faz uma moqueca de Camarão que, sem dúvida, é a melhor moqueca de camarão de Salvador. Grande Cozinheira que é, muito carinhosa, inteligente e sempre alegre é uma pessoa que todos que a conhecem lhe tem muito carinho. Grande Rita! Um dia vou postar sua moqueca aqui, vai ser um sucesso com certeza.  

Nenhum comentário:

Postar um comentário