sábado, 14 de agosto de 2010

Carne Funghi e Ameixas Secas

                                                                                 Foto: Iara Bemquerer Costa 




Carne com Funghi e Ameixa Seca

1 pedaço de miolo alcatra ou coxão mole
1 cebola
1 cenoura
Grãos de pimenta do reino, pimenta branca e pimenta rosa
Cheiro verde
Vinho
Um pouco dágua
Funghi seco (picado)
Ameixa preta sem caroço (picada)
(A quantidade de ameixa e de funghi deve ser calculada em função da quantidade de carne. Ficam ótimos usados  na proporção certa. Nem muito nem pouco (neste caso o bom senso é fundamental).

Corte a carne em pedaços grandes e deixe marinando na geladeira de um dia para o outro no vinho com cheiro verde, cebola inteira, uma cenoura os grãos de pimenta e sem sal (sal desidrata a carne e se isto acontecer fica sem gosto nenhum- Você já deve ter comido carnes assim por ai, sem gosto de nada!). Eu costumo por na marinada uma colher de óleo de oliva e 1/2 copo dágua, além do vinho.
No dia seguinte escorra a carne e reserve o molho.
Passe a carne na farinha de trigo e frite até formar uma crosta para selar a carne Não deixe queimar a crosta. As cascas de farinha que se soltarem  no fundo da frigidera junte ao molho.
Jogue a carne frita numa panela, de preferência de barro ou pedra - mas na falta pode ser de ferro- junte o molho e ponha para cozinhar. Demora um tempo . Depois de ferver uns 40 minutos junte o funghi hidratado. Continue cozinhando. Com a carne macia misture as ameixas secas e o sal. Deixe cozinhar mais um pouco.
Esta carne fica muito boa com arroz branco e batata palha. Mas antes de tudo é bom comer uma salada de folhas. Pra beber, um bom vinho tinto,  melhor do que o que você usuo na marinada. Em geral as receitas dizem que se deve usar no molho o mesmo vinho que vai ser servido com a comida. Isto é coisa de novo rico, frescura pura, fica muito caro. Normalmente quem tem prática de cozinha sabe que não é assim.  Pro meu bolso não dá. Mas pelo amor  de Deus não use vinho vagabundo, que aí a coisa fica ruim e eu não me responsabilizo. 


4 comentários:

  1. Fiquei com água na boca! E, se eu tivesse lido essa receita mais cedo, ia fazer amanhã, para almoçar com a Tania... Mas sem a batata palha feita em casa, que é maravilhosa, mas a Lalauzinha aqui não faz frituras... minha religião não permite! Beijos ao cozinheiro!

    ResponderExcluir
  2. Lalau,
    hoje fiz um pecado que não tem ato de contrição ou absolvição de padre que resolva, fiz a carne, a batata palha e arroz basmati. Vou comer um pedaço de bolo de semola de milho, amêndoas, laranja e cardamomo e aí Deus não vai pestanejar, é inferno na certa! Lembra dos bolos que fazia e a gente ia comer com as crinças (Chico, Miguel e Lia) nos domingos à arde, na época do doutorado?
    Um beijo, Rasia

    ResponderExcluir
  3. Rasia, conta lá pra caipira mineira aqui: o que é arroz basmati???
    Estou com uma baita fome, tem nada pronto pro almoço e eu fico sofrendo com essas comidas boas que você descreve aí! Maldade! Isto é que não tem perdão de deus nenhum!!!

    ResponderExcluir
  4. Lalau,
    arroz basmati é um arroz tipo agulhinha, que quando cozinha desprende um cheiro incrível que lembra o arroz descascado no pilão. Vc encontra no supermercado na gôndola que expõe os produtos do atelier namorado. É caro, mas vale a pena. Sobre a origem só sei que é asiática (grande informação...)
    Amanhã vou postar a comida que se faz usando sujando só uma panela.
    Rasia

    ResponderExcluir