Foto: Iara Bemquerer Costa
Carne com Funghi e Ameixa Seca
1 pedaço de miolo alcatra ou coxão mole
1 cebola
1 cenoura
Grãos de pimenta do reino, pimenta branca e pimenta rosa
Cheiro verde
Vinho
Um pouco dágua
Funghi seco (picado)
Ameixa preta sem caroço (picada)
(A quantidade de ameixa e de funghi deve ser calculada em função da quantidade de carne. Ficam ótimos usados na proporção certa. Nem muito nem pouco (neste caso o bom senso é fundamental).
Corte a carne em pedaços grandes e deixe marinando na geladeira de um dia para o outro no vinho com cheiro verde, cebola inteira, uma cenoura os grãos de pimenta e sem sal (sal desidrata a carne e se isto acontecer fica sem gosto nenhum- Você já deve ter comido carnes assim por ai, sem gosto de nada!). Eu costumo por na marinada uma colher de óleo de oliva e 1/2 copo dágua, além do vinho.
No dia seguinte escorra a carne e reserve o molho.
Passe a carne na farinha de trigo e frite até formar uma crosta para selar a carne Não deixe queimar a crosta. As cascas de farinha que se soltarem no fundo da frigidera junte ao molho.
Jogue a carne frita numa panela, de preferência de barro ou pedra - mas na falta pode ser de ferro- junte o molho e ponha para cozinhar. Demora um tempo . Depois de ferver uns 40 minutos junte o funghi hidratado. Continue cozinhando. Com a carne macia misture as ameixas secas e o sal. Deixe cozinhar mais um pouco.
Esta carne fica muito boa com arroz branco e batata palha. Mas antes de tudo é bom comer uma salada de folhas. Pra beber, um bom vinho tinto, melhor do que o que você usuo na marinada. Em geral as receitas dizem que se deve usar no molho o mesmo vinho que vai ser servido com a comida. Isto é coisa de novo rico, frescura pura, fica muito caro. Normalmente quem tem prática de cozinha sabe que não é assim. Pro meu bolso não dá. Mas pelo amor de Deus não use vinho vagabundo, que aí a coisa fica ruim e eu não me responsabilizo.
Fiquei com água na boca! E, se eu tivesse lido essa receita mais cedo, ia fazer amanhã, para almoçar com a Tania... Mas sem a batata palha feita em casa, que é maravilhosa, mas a Lalauzinha aqui não faz frituras... minha religião não permite! Beijos ao cozinheiro!
ResponderExcluirLalau,
ResponderExcluirhoje fiz um pecado que não tem ato de contrição ou absolvição de padre que resolva, fiz a carne, a batata palha e arroz basmati. Vou comer um pedaço de bolo de semola de milho, amêndoas, laranja e cardamomo e aí Deus não vai pestanejar, é inferno na certa! Lembra dos bolos que fazia e a gente ia comer com as crinças (Chico, Miguel e Lia) nos domingos à arde, na época do doutorado?
Um beijo, Rasia
Rasia, conta lá pra caipira mineira aqui: o que é arroz basmati???
ResponderExcluirEstou com uma baita fome, tem nada pronto pro almoço e eu fico sofrendo com essas comidas boas que você descreve aí! Maldade! Isto é que não tem perdão de deus nenhum!!!
Lalau,
ResponderExcluirarroz basmati é um arroz tipo agulhinha, que quando cozinha desprende um cheiro incrível que lembra o arroz descascado no pilão. Vc encontra no supermercado na gôndola que expõe os produtos do atelier namorado. É caro, mas vale a pena. Sobre a origem só sei que é asiática (grande informação...)
Amanhã vou postar a comida que se faz usando sujando só uma panela.
Rasia